注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏

博采众长的杂货铺子

 
 
 

日志

 
 

【转载】老中医传授从肝入手治疗高血压的6条经验,很珍贵  

2017-04-04 21:25:32|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




老中医传授从肝入手治疗高血压的6条经验,很珍贵舒肝法

适用于肝气不舒型高血压患者。常见于更年期妇女或者工作压力较大的上班族,症见精神紧张,情绪抑郁,或烦躁易怒、头晕胀痛,舌苔滑腻,脉沉弦紧。病机在于气机郁滞,肝主疏泄功能失常。

中医认为,人的精神活动除由心所主外,主要与肝主疏泄有关。肝主疏泄功能正常,人体就能较好地协调自身的精神、情志活动,表现为精神愉快、心情舒畅;疏泄不及,则表现为精神抑郁、胸胁胀闷等;疏泄太过,则表现为烦躁易怒、头晕胀痛等。

治疗当以舒肝理气为法,方用丹栀逍遥散加减。药物组成:牡丹皮10 克,焦栀子10克,柴胡15克,白芍15克,当归10克,茯苓12克,夜交藤30克,白术10克,生龙骨、生牡蛎各30克,生姜9 克,薄荷6克,炙甘草6克,天麻9克,钩藤12克,石决明18克。

平肝法
老中医传授从肝入手治疗高血压的6条经验,很珍贵适用于风阳上扰型高血压患者。此类高血压患者眩晕比较严重,往往是头晕欲仆,耳鸣,头痛且胀,面红目赤,甚则面红如醉,脾气急躁易怒;或见腰膝酸软,后项及肩、背发强,四肢、面部麻木,筋惕肉瞤,甚则口眼歪斜;或见心悸健忘,失眠多梦,遇劳、恼怒症状加重;舌质红,苔白或黄厚,脉弦数或弦劲而大。

此证是水不涵木,肝阳偏亢,风阳升动,风火相扇,气阴亏虚所表现的本虚标实证候。肝为风木之脏,肝阳偏亢生风,上扰清窍,头部络脉绌急,则头晕目眩、耳鸣颈强,风性动摇故肢体麻木、筋惕肉瞤。相火不藏上扰心神则心悸健忘,失眠多梦。

治疗当以育阴潜阳,平肝息风为主,方用天麻钩藤饮加减。药物组成:天麻12克,钩藤20克,石决明20克,桑寄生9克,夜交藤9克,栀子9克,黄芩9克,牛膝12克,杜仲12克,益母草9克。

清肝法

适用于肝火上炎型高血压患者。此类高血压患者症见头晕、头痛、目眩、耳鸣、面赤烘热、口苦口干、急躁易怒、小便黄、大便结,舌红苔黄,脉弦数(滑)。

火为阳邪,火性炎上,上扰清窍,头部络脉绌急,故头痛、目眩、耳鸣、面赤烘热,肝热盛则胆热液泄,故口苦口干,并见脉弦数、苔黄、小便黄、大便结。引起肝火的原因多由肝气实转化而来,即所谓“气有余便是火”。

治当清肝泄火,方用龙胆泻肝汤加减。药物组成:龙胆草6克,焦栀子10克,黄芩10克,柴胡5克,生地15克,车前子10克(包),泽泻12克,木通10克,菊花10克,青皮6克,石决明30克,生赭石15克,生石膏20克。

滋肝法

适用于肝肾阴虚型高血压患者。此类高血压患者症见头晕、口干涩、手足心热、腰酸痛,舌红少苔,脉弦(数)。

古人有“乙癸同源,肝肾同治”之说,肝肾虚损往往互相影响,肝藏血,肾藏精,精血虚则无以制阳,故头晕、口干涩。阴虚生内热,故可见手足心热,口干咽痛,舌红,脉细数等症。

治当滋养肝肾。方用杞菊地黄汤加减。药物组成:枸杞25克,菊花15克,熟地黄15克,桑寄生15克,龟板15克,牛膝15克,茯苓15克,山药15克,山茱萸10克,丹皮10克,石决明20克。

养肝法

适用于气血亏虚型高血压患者。此类高血压患者常眩晕、耳鸣、视物昏花或视力减退、头痛不甚,隐痛缠绵不休,时发时止,动则加剧,遇劳则发,兼见神疲懒言,乏力自汗,肢体麻木、面、唇、甲淡白无华,心悸少寐,妇女月经量少、色淡,甚则经闭,舌质淡嫩或淡黯,苔薄白,脉多细弱。

此证为气虚清阳不展,清窍失养,血虚不能上荣头面,脑络失濡而致。肝血虚,不能上荣头面,脑络失养,故眩晕、耳鸣,面、唇、甲淡白无华;目失所养,故视物昏花或视力减退。肝主筋,血虚筋脉失养,络气虚滞,则肢体麻木;妇女肝血不足,不能充盈冲任之脉,故月经量少、色淡,甚则经闭,舌质淡,脉弦细或细,为血虚常见之征。

治以健脾益气,补养肝血为主,兼活血通络,方以人参归脾汤加减。药物组成:人参12克,黄芪30克,党参15克,白术15克,茯神15克,当归25克,赤芍15克,夏枯草20克,丹参20克,木香5克,酸枣仁20克,钩藤15克(后下)。

镇肝法
老中医传授从肝入手治疗高血压的6条经验,很珍贵适用于肝阳上亢型高血压患者。此类高血压患者症见头痛剧烈、头胀、目胀、耳鸣、面赤、急躁易怒、不寐多梦,肢体麻木,甚或猝然昏仆,半身不遂,口眼?斜,舌强语謇,舌尖边红或如常,脉弦有力。

肝阳上亢迫使“血苑于上”,头部络脉壅滞,暴张绌急,故头痛剧烈、头胀、目胀、耳鸣,肢体麻木,甚或猝然昏仆,半身不遂。脑络壅塞,舌窍不利,则口眼?斜,舌强语謇。“肝在志为怒”、“肝气实则怒”,故肝阳亢多有急躁易怒之症。肝阳亢则血不归肝,故卧则不寐多梦。

治当镇肝潜阳,降逆息风,方用镇肝息风汤加减。药物组成:白芍12克,玄参15克,龟板15克,石决明30克,生龙齿15克,生牡蛎15克,杜仲10克,生地15克,杭菊花10克,何首乌15克,蒺藜10克,生赭石15克,牛膝10克,黄芩10克,生知母10克,黄柏10克。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017